サメを食べた事ありますか?

鬼池では食べます。

今朝釣れたそうです。

鬼池では「ノウソウ」という名前で呼んでいるそうです。

🦈「ノウソウ」の湯がきレシピ!

①頭、お腹、ヒレ、シッポを外す。

②熱湯をかける。

③表面のサメ肌をスチールタワシで擦って取る。

④3枚におろし、約1cm幅に切る。

⑤再度熱湯をかけ、氷水でしめてから、しっかりと水分をとる。

⑥酢ぬた(又は醤油)をかけて出来上がり!

あっさりしたササミにプリッとした皮がついた感じ。

臭みもなくとっても美味しかったです。

ちなみに、こしらえてくれたのは地区の区長さん。作り方も教えてもらいました。ごちそうさまでした。

新鮮なサメが手に入ったらお試しください。


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)