サメを食べた事ありますか?
鬼池では食べます。
今朝釣れたそうです。
鬼池では「ノウソウ」という名前で呼んでいるそうです。
🦈「ノウソウ」の湯がきレシピ!
①頭、お腹、ヒレ、シッポを外す。
②熱湯をかける。
③表面のサメ肌をスチールタワシで擦って取る。
④3枚におろし、約1cm幅に切る。
⑤再度熱湯をかけ、氷水でしめてから、しっかりと水分をとる。
⑥酢ぬた(又は醤油)をかけて出来上がり!
あっさりしたササミにプリッとした皮がついた感じ。
臭みもなくとっても美味しかったです。
ちなみに、こしらえてくれたのは地区の区長さん。作り方も教えてもらいました。ごちそうさまでした。
新鮮なサメが手に入ったらお試しください。