初日の出を見に天神山へ
天気予報通り、曇天。
うっすらと明るくなった先に、お日様があると思って拝んできました。
今年もいただいてきました。⬇️
やってみゅう会の皆さん手作りストラップ
11月28.29日に鬼池地区の文化祭があり、そこでカゴを買ってみました。
買い物にエコバッグが必要になったので車に入れておく予備に使っています。
梱包用のビニール紐を再利用して作ってあります。丈夫な編みで汚れたらザブザブ洗えます。
とっても気に入っています。
朝晩はぐっと冷え込んできましたが、まだまだ昼間は暑い鬼池です。
地区の道路沿いの花壇を手入れされるそうなので、実施前の写真を撮っておこうと、ぐるっと車で鬼池ドライブしたら、車の中はまだまだ暑くカーディガンもいらないくらいでした。
権現山の花壇の写真を撮りに行くと、きれいな花が揺れていました。
空は秋の青になってました。
サメを食べた事ありますか?
鬼池では食べます。
今朝釣れたそうです。
鬼池では「ノウソウ」という名前で呼んでいるそうです。
🦈「ノウソウ」の湯がきレシピ!
①頭、お腹、ヒレ、シッポを外す。
②熱湯をかける。
③表面のサメ肌をスチールタワシで擦って取る。
④3枚におろし、約1cm幅に切る。
⑤再度熱湯をかけ、氷水でしめてから、しっかりと水分をとる。
⑥酢ぬた(又は醤油)をかけて出来上がり!
あっさりしたササミにプリッとした皮がついた感じ。
臭みもなくとっても美味しかったです。
ちなみに、こしらえてくれたのは地区の区長さん。作り方も教えてもらいました。ごちそうさまでした。
新鮮なサメが手に入ったらお試しください。
色々と鉢を貰ってきました。
とりあえず、スイセンの球根が土から出てるので植えてみました。
たっぷり水をあげて、
沢山球根植えたので、花が咲くのが楽しみです。
又ひとつ楽しみが増えました。